当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:练内功强本领着力打造纪检监察铁军

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2019-09-30 15:21:30

字体:T大 T小


  今年以来,安顺市纪委市监委以开展纪检监察干部队伍建设年为契机,按照“政治过硬、本领高强”要求,着力补短板、强弱项,着力打造一支政治过硬、作风过硬、能力过硬的执纪执法“铁军”。

  强化政治历练“铸魂强基”。树立“一切工作到支部”的鲜明导向,组织党员及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神和最新出台的法规制度,持之以恒加强理论学习、业务学习和党性教育,提高学习教育的针对性和实效性。坚持从党内政治生活严起,班子成员带头参加“主题党日”、过“政治生日”,带头落实双重组织生活制度等,督促并带动全市纪检监察干部在党性“熔炉”中坚守初心使命,经常校正偏差。

  突出能力建设“练功强身”。制定2019年度全员培训计划,多层次、多形式开展教育培训,全面启动为期一年半的法律知识系统化专业化培训,做到全面覆盖、不漏一人。坚持把政治建设、作风建设作为教育培训的“必修课”,着力提高纪检监察干部的政治素养和在审查调查中做好思想政治工作的能力。今年以来,市纪委市监委已开展培训30期4217人次。注重实战锻炼,从基层推荐优秀年轻干部到省、市纪委监委机关跟班学习、跟案跟事调训,不断增强干部履职本领。

  优结构重激励“活血聚神”。坚持“来自五湖四海、走向四面八方”,树立正确选人用人导向,不断优化干部队伍梯次结构,打造“一池活水”。着力完善正向激励机制,在全市纪检监察系统开展分享“安顺纪检监察好故事”活动,选树“五好”党支部和岗位能手标兵,发挥先进典型的引领作用。开展“清风安顺·廉政佳节”纪检监察干部“家属开放日”活动,增进干部家属对纪检监察工作的认同感,促进纪检监察干部家风建设。持续加强机关文化建设和干部关爱工作,通过开展全员植树活动、户外拓展训练、干部心理调适等,不断增强队伍的凝聚力、战斗力。

  严格内部监管“免疫健体”。严格执行《贵州省纪检监察干部“三个必须十五个不得”行为规范》和《安顺市纪检监察干部“五要五严禁”》,明高线、划底线。持续用好“台账式管理、项目化推进、清单式销账”工作机制,确保工作任务清、措施实,按期有序推进。针对信访受理、线索处置等关键环节,不停地“打补丁”,不断地健全内控机制,扎牢制度“笼子”。扎实开展内部督查,运用巡视巡察的方式,开展“政治体检”“作风体检”“履职体检”,以铁的纪律锻造让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

下一篇:最后一页